关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北“走出去”企业写下新纪录 新签工程合同额居全国第一

发布时间:2020年09月03日07:10 来源:

湖北日报全媒记者 张爱虎

阅读提要

面对全球新冠肺炎疫情等复杂形势,我省“走出去”企业勇开“顶风船”,前7个月交出一份不俗的答卷:对外承包工程新签合同额117.2亿美元,同比增长10.4%,居全国第一。

对外新签合同全国第一

9月2日召开的全省“走出去”重点企业座谈会透露,1月至7月,全省对外承包工程新签合同额过亿美元的境外工程重大项目23个,同比增加4个;完成营业额34.5亿美元,居全国第五,中西部首位,增长29.2%;全省地方企业对外实际投资额6.4亿美元,增长9.1%,主要为制造业、租赁和商务服务业、批发零售业等实体经济领域。

“一带一路”投资合作不断深化。我省企业在沿线国家承包工程新签合同额、完成营业额占全省对外投资总额的74.3%、81.8%,分别超出全国平均水平16.5个和26.6个百分点。地方企业实际投资额占全省总额的25.7%,超出全国平均水平8.7个百分点。

此间,我省获批5个援外项目,总资金额11.9亿元。其中湖北工建集团中标援老挝人民革命青年团中央活动中心项目工程总承包任务,合同金额6144万元,成为我省今年援外建设项目第一标,打破15年来我省地方企业援外总承项目“零记录”;葛洲坝集团电力有限公司中标援汤加风力发电项目工程总承包任务,合同金额7500万元;中南建筑设计院获得援萨尔瓦多国家图书馆、援所罗门群岛2023年太平洋运动会体育场馆和援多哥总统府维修扩建等3个对外援助项目管理任务,项目规模10.5亿元。

在鄂企业抱团取暖

眼下,境外疫情蔓延势头仍未得到有效遏制。抱团合作、共谋发展,已成为湖北“走出去”企业的共识。

2018年,省商务厅发起成立了湖北省“走出去”企业战略合作服务联盟,设有供应链体系、融资互助等5个工作小组,华新水泥、中建三局、中冶南方等在内的52家重点对外投资企业首批入盟;省财政厅、外办、贸促会等7家政府部门和国开行、进出口银行、中信保3家政策性金融保险机构为支持单位,还聘请了武汉大学、中南财大等单位专家为顾问。联盟通过信息发布、政策宣讲、对接交流等方式,为联盟成员“走出去”实施国际化战略及境外风险防控提供全方位的支持与服务。

借助联盟平台,中建三局与葛洲坝集团联手,斩获投资约4亿美元的缅甸昔卜水电站项目,在巴基斯坦PKM项目上与东风汽车集团、中交二公院、烽火科技实现逾1亿美元的采购合作。

据介绍,中冶南方工程正在执行的海外项目合同总金额约10亿美元,累计营业收入约6.1亿美元,累计带动成套设备出口额约1.6亿美元。在印尼纬达贝发电项目上,中冶南方带动湖北工建安装公司、钢构公司等湖北地方企业共同走出去,协力拓展海外市场。

目前,葛洲坝集团正在推进投资20亿美元的菲律宾克拉克工业园项目。该公司副总经理吴平安表示,有信心将在该项目上与鄂企业深度合作,打造湖北“走出去”企业战略合作典范——葛洲坝集团规划建造、投融资等优势+地方政府招商引资优势+省内相关企业产业优势等多方优势深度融合。

座谈会上,“走出去”鄂企纷纷建议:进一步加强企业战略合作,带动整体产业的对外输出,提高综合竞争力;加强银企合作,探索多元融资;建立联动机制和风险处置预案。

【纠错】编辑:张依
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.f9dq.com 所有 未经同意不得复制或镜像

新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 21CN 21CN 21CN 21CN 21CN